요리단상

수란(poached egg)

노하우들 l 2012. 5. 14. 07:01

사...사진 퀄리티가 -_-

내가 제일 좋아하는 달걀 조리법은 달걀을 깨어 물에 익혀내는 (포칭) 수란이다. 수란을 매끈한 모양으로 야들야들하게 익혀내려면 중요한 것들:


- 달걀의 신선도: 달걀이 오래될수록 흰자가 퍼짐. 흰자가 신선해야 매끈하게 됨

- 적당한 물의 온도(섭씨 75-85도): 너무 뜨거우면 흰자가 뻐덕뻐덕..

- 식초와 소금: 식초는 계란 흰자가 퍼지지 않고 빨리 응고되게 하는 촉매역할.

- 냄비 물의 깊이: 너무 얕으면 흰자가 가라앉으면서 동그랗게 익을 새가 없어 바닥에 닿으며 납작하게 퍼진다.


야들야들 푸딩같은 느낌의 흰자와 따뜻하게 데워진 노른자... 쓰읍........




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