요리단상

내가 격하게 아끼는 레시피 중에 고소한 버터향에 입에서 사르르 녹아버리는 비스킷 레시피가 있다. 이 레시피를 올리면서 꼭 다루고 싶었던 포인트가 있었느니...바로 스콘과 비스킷의 차이점. 원래 발효빵 정복하기 시리즈 끝내고 올리려 했으나 블로그 서핑중 "스콘과 비스킷은 결국 똑같지 않나?"라는 백만스물일곱번째 포스팅을 보고 야밤의 급 포스팅 시작한다.

우리 좀 닮았나요♬

<출처 : http://www.fotobank.ru>
<출처 : http://bakingillustrated.com>

둘 다 동그랗게 만들어버리면 얼핏 보기만해서는 비슷해 보이는 스콘과 비스킷은 들어가는 재료와 과정면에서는 사촌격이기는 하나 여러가지의 차이점을 지닌 엄연히 다른 종족들이다. 물론 둘다 밀가루와 버터가 주재료로 들어가고, 베이킹파우더를 사용해 팽창시키는 '퀵 브레드'라는 점은 같다. 그러나 다음과 같이 몇 가지 다른 점이 있다.

   스콘 비스킷 
 유래국가 스코트랜드(현재는 영국) 미국
 재료  달걀 넣는 경우 많음 달걀 들어가지 않음 
 질감  전체적으로 좀 더 밀도 있고 단단 좀 더 빵스럽고 폭신함 
모양  둥그렇거나 세모낳거나 네모낳거나 99% 둥그런 모양 
맛  달게도 만들고 짭짤하게도 만들고  짭짤하게만 만든다 
같이하는음식  차나 커피 등 마실것 고기나 그래비 등 음식
<출처 : http://www.wikipedia.org>

정리가 좀 되셨는지. 물론 만드는 사람에 따라 맛이나 질감이 차이가 없어져 버릴 수도 있겠지만 재료와 방법이 비슷하다고 비빔냉면과 국수가 같은 것은 아니지 않나?

자, 그럼 고이 아껴두었던 비스킷 레시피 나간다. 

내가 보통 최고로 꼽는 레시피들은 두가지 덕목이 필요하다 : 간단할 것. 그러나 맛있을 것. 이 비스킷 레시피는 가진 레시피들 중 제일 간단하고 쉬울 뿐만 아니라, 먹어본 비스킷 중 제일 맛있었다. 오븐에서 갓 구워져 나온 녀석을 한 입 베어물었을 때 입안에 따뜻하게 번지는 버터의 고소한 향과 사르르 녹는 속살. @#$#@*$#(*$@(#!#@#!



사르르 생크림 비스킷

지름 5-6cm 12개 분량

중력분 220g (2컵)

베이킹파우더 1 Tablespoon

소금 1/2 Teaspoon

설탕 1 Tablespoon (옵션)


생크림 1과 1/4컵

버터 3 Tablespoon 녹인거 (1/4컵 좀 안되게)

(너무 착한 재료)


1 미리 예열해 놓기 섭씨 220도로 예열한다.

2 마른재료 섞기 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 설탕을 체쳐서 고루 섞어준다.

3 생크림 부어주기 우선 한 컵을 먼저 넣고 농도를 봐 가면서 나머지를 섞어준다. 농도는 손에 묻어나지 않고 말랑말랑한 정도가 좋다.



4 밀어서 모양잡기 밀대로 밀어 (아니면 그냥 손으로 퍽퍽 눌러 납작하게) 3cm 정도 두께로 만든다. 그 다음에 둥근 틀로 찍어내던가 칼로 슥슥 네모나 세모모양으로 잘라준다. 단 크기들은 같아야 익는 시간이 고르겠지?

5 버터 발라주기 녹인 버터를 넉넉~히 발라준다. 너무 많이 바르면 질어지면서 좀 퍼질 수가 있으니 한강처럼 흥건하게 발라주지는 않는다.
 

6 중간높이에서 굽기 예열된 오븐에 바로 반죽을 넣고 15분 가량 구워준다. 노릇노릇하게 익으면 끝.

완전 쉽죠잉? 

그럼 칼로리도 일반 비스킷보다 적고 열배는 더 맛있는 비스킷 한 번 구워보시고 맛있으면 손가락 눌러 추천 한 방! :D
  1. kutberry  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와... 이런걸 직접 만드시다니요 ㅡㅡ;;
    요리사님 ???

    2010.05.18 09:06 신고
  2. Phoebe Chung  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 스콘 무지 좋아해요.
    떡 대신 씹는 맛을 즐기기엔 스콘이 딱이예요. 전 그 밀도있는 씹는맛을 아주 좋아합니다. 이빨 사이에 끼기도 하면서....쩝 빵 궈먹고 싶어지네여.^^*

    2010.05.18 11:50 신고
  3. RadioMan  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글 읽다가 비스킷에 너무 익숙해진 제 자신을 발견했어요.

    이젠 다른 것도 먹어볼래요. :)

    2010.05.18 13:59
  4. 이루릴  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 스콘 너무 좋아해요+_+ 커피랑 스콘의 조합은 환상 ㅜㅠ

    2010.05.18 14:12 신고
  5. 긍정의 힘  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회사 근처에 제과제빵을 배울 수 있는 곳이 얼마전에 오픈해서 알아봤는데
    가격이 만만치 않아서 섣불리 신청을 못하고 있습니다. -_ㅠ
    푸디님이 올려주시는 이런 레시피들 보면서 만족해야겠어욤~
    저도 스콘 너무 좋아하는데, 아~아메리카노와 곁들이면 환상의 짝꿍일것 같아요~
    스콘이니까 라떼도 괜찮을 것 같구욤~:-)

    2010.05.18 15:24 신고
  6. 옥이(김진옥)  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 닮았습니다...
    그러나...다 맛있을것 같습니다...
    즐거운 오후 보내세요~~

    2010.05.18 15:43 신고
  7. 도꾸리  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~
    넘 맛나보여요~~
    재밌는글 잘 보고 갑니다~~

    행복한 하루되세요~

    2010.05.19 07:28 신고
  8. 티런  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으...푸디님만의 독특한 레시피!
    내공이 묻어나는 레시피입니다.잘 먹었습니다^^~

    2010.05.19 12:21 신고
  9. blueprint  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 미국 남부지방의 대표음식 비스킷!
    저 무지 좋아하는데... 금방구운 비스킷에 버터발라 먹으면 입에서 살살 녹죠. ^^
    전 푸디님의 레시피에 체다치즈 갈아넣어서 만들어 볼래요!
    (엄청 살찌는 것만 좋아해서...) ㅠㅠ
    레시피 고맙습니다!

    2010.05.20 13:51 신고
  10. 물의숲  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어므나, 여태까지 차이점이 뭘까 하고 고민 좀 했었는데... 요 글을 보고 나니 확실히 알게됐어요 ;ㅁ; 감사해요!

    2010.05.27 19:41

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