오 오늘 처음으로 봤다....-_-
고래 회충이라고도 불리는 아니사키스(Anisakis)라는 이 기생충은 수많은 바닷고기에 기생. 미국에서 "횟감"으로 Sushi Grade의 생선은 더 신선하다는 뜻이 아니라 미국식약청이 명시한 급속냉동법에 따라 기생충이 소멸한 상태의 생선. 물론 그렇다고 횟집이 전부 냉동을 써야 한다는 것이 아니지만, 보통 내장에 기생하는 이 기생충은 생선이 죽으면 근육부분으로 이동하기 때문에 죽은 생선을 바로 내장제거 하지 않으면 감염확률이 높아진다. 감염되면 약으로는 치료 불가하고 내시경을 동반한 물리적 축출이 필요함. 1
뭐, 이동하더라도 육안으로도 식별이 가능해 오늘 수업때처럼 잡아낼 수가 있다 -_-; 혹은 섭씨 60도 이상으로 충분히 생선을 잘 익히던가.
고래 회충이라고도 불리는 아니사키스(Anisakis)라는 이 기생충은 수많은 바닷고기에 기생. 미국에서 "횟감"으로 Sushi Grade의 생선은 더 신선하다는 뜻이 아니라 미국식약청이 명시한 급속냉동법에 따라 기생충이 소멸한 상태의 생선. 물론 그렇다고 횟집이 전부 냉동을 써야 한다는 것이 아니지만, 보통 내장에 기생하는 이 기생충은 생선이 죽으면 근육부분으로 이동하기 때문에 죽은 생선을 바로 내장제거 하지 않으면 감염확률이 높아진다. 감염되면 약으로는 치료 불가하고 내시경을 동반한 물리적 축출이 필요함. 1
뭐, 이동하더라도 육안으로도 식별이 가능해 오늘 수업때처럼 잡아낼 수가 있다 -_-; 혹은 섭씨 60도 이상으로 충분히 생선을 잘 익히던가.
- FDA recommends that all fish and shellfish intended for raw (or semiraw such as marinated or partly cooked) consumption be blast frozen to -35°C (-31°F) or below for 15 hours, or be regularly frozen to -20°C (-4°F) or below for 7 days. 영하 35C도 이하에서 15시간동안 냉동. 혹은 영하 20C도 이하에서 7일 동안 냉동. [본문으로]
'JWU 생활' 카테고리의 다른 글
팀원들과의 관계와 주방의 분위기 (0) | 2012.01.25 |
---|---|
배워도 배워도 끝이 없다 (4) | 2012.01.19 |
날생선의 기생충 (2) | 2012.01.18 |
요리학교 다니면서 생긴 직업병 몇 가지 (2) | 2012.01.17 |
우리는 다른꼴 - Farmer's Market 풍경 (0) | 2012.01.16 |
플레이팅은 어렵다. (0) | 2012.01.11 |
저 집게 같이 생긴 것 옆에 있는 것이 모두 기생충인가요?
2012.01.18 17:46빨갛고 길쭉한 것?
ㅜ.ㅜ 안 봤으면 좋았을 걸... 오징어에 기생충 발견하고 나서는 오징어 먹는 게
도무지 예전같은 느낌이 아니거든요. 이제 고등어나 명태 같은 거 보면서
뭔가 나오지 않나, 하게 될 것 같다는...
네 두마리가 나왔어요 ㅎ 사실 생선 먹으면서 기생충 없기란 쉽지 않은 듯 하네요. 고등어 같은 생선은 집에서 보통 잘 익혀먹고 사실상 눈에 잘 들어오지도 않지만 막상 보고 나면 몸서리쳐지긴 하죠 ㅎㅎㅎ 그치만 낚시감으로 집에서 직접 회 쳐드실 거 아님 크게 걱정 안 하셔도 될 듯해요~
2012.01.18 18:42 신고