요리단상

날생선의 기생충

JWU 생활 l 2012. 1. 18. 16:23
오 오늘 처음으로 봤다....-_-


고래 회충이라고도 불리는 아니사키스(Anisakis)라는 이 기생충은 수많은 바닷고기에 기생. 미국에서 "횟감"으로 Sushi Grade의 생선은 더 신선하다는 뜻이 아니라 미국식약청이 명시한 급속냉동법[각주:1]에 따라 기생충이 소멸한 상태의 생선. 물론 그렇다고 횟집이 전부 냉동을 써야 한다는 것이 아니지만, 보통 내장에 기생하는 이 기생충은 생선이 죽으면 근육부분으로 이동하기 때문에 죽은 생선을 바로 내장제거 하지 않으면 감염확률이 높아진다. 감염되면 약으로는 치료 불가하고 내시경을 동반한 물리적 축출이 필요함.

뭐, 이동하더라도 육안으로도 식별이 가능해 오늘 수업때처럼 잡아낼 수가 있다 -_-; 혹은 섭씨 60도 이상으로 충분히 생선을 잘 익히던가.

 
  1. FDA recommends that all fish and shellfish intended for raw (or semiraw such as marinated or partly cooked) consumption be blast frozen to -35°C (-31°F) or below for 15 hours, or be regularly frozen to -20°C (-4°F) or below for 7 days. 영하 35C도 이하에서 15시간동안 냉동. 혹은 영하 20C도 이하에서 7일 동안 냉동. [본문으로]
  1. 그냥저냥  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 집게 같이 생긴 것 옆에 있는 것이 모두 기생충인가요?
    빨갛고 길쭉한 것?
    ㅜ.ㅜ 안 봤으면 좋았을 걸... 오징어에 기생충 발견하고 나서는 오징어 먹는 게
    도무지 예전같은 느낌이 아니거든요. 이제 고등어나 명태 같은 거 보면서
    뭔가 나오지 않나, 하게 될 것 같다는...

    2012.01.18 17:46
    • joowon  댓글주소  수정/삭제

      네 두마리가 나왔어요 ㅎ 사실 생선 먹으면서 기생충 없기란 쉽지 않은 듯 하네요. 고등어 같은 생선은 집에서 보통 잘 익혀먹고 사실상 눈에 잘 들어오지도 않지만 막상 보고 나면 몸서리쳐지긴 하죠 ㅎㅎㅎ 그치만 낚시감으로 집에서 직접 회 쳐드실 거 아님 크게 걱정 안 하셔도 될 듯해요~

      2012.01.18 18:42 신고

1 ··· 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (172)
공지사항 (8)
요리단상 (63)
JWU 생활 (14)
노하우들 (20)
레시피들 (16)
감동의맛 (12)
인턴일지 (36)
Follow joowonahn on Twitter
tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!