요리단상
미국 친구들과 함꼐 해본 만두빚기
joowon
2012. 1. 30. 10:43
먹는 즐거움도 있지만 여러 식구들이 둘러앉아 담소를 나누며 함께 만드는 즐거움이 더한 명절음식. 가뜩이나 집 생각이 나던 이번 설, 다들 여유로운 주말을 골라 만두파티를 열었다.
우선 밀가루 100%와 밀가루반쌀가루반의 반죽 두가지를 만들고 숙성시킨 후 (마구잡이)분할..
밀대와 와인병-_-;;으로 얇게 핀 후 돼지고기/두부/배추/숙주/당면으로 만든 소를 살포시 얹고..
빚기 개시! 검은 셔츠가 나인듯 하다 -_-;
만두빚기 삼매경 ㅎㅎㅎ
모인 인원만큼이나 만두모양들도 다양하다.
반은 삶고, 반은 후라이팬에 튀겨서 군만두로 으흐흐흐
팁: 물과 기름을 반반 섞어 팬 바닥에 자작하게 깔은 후 만두를 넣고 뚜껑을 덮어 조리하면
한쪽은 쫄깃하게 쪄지고 바닥쪽은 바삭하게 튀겨진다.
한쪽은 쫄깃하게 쪄지고 바닥쪽은 바삭하게 튀겨진다.
다른 친구가 반나절에 걸쳐 푹 고아낸 소꼬리 육수에 끓여낸 만둣국. 요새 이 친구가
소꼬리와 베트남 향신료에 홀릭하는 덕분에 쌀국수국물스러운 육수가 만들어졌다.
(이래서 요리학교가 좋다 ㅋㅋ)
소꼬리와 베트남 향신료에 홀릭하는 덕분에 쌀국수국물스러운 육수가 만들어졌다.
(이래서 요리학교가 좋다 ㅋㅋ)
여기 와서 친해진 친구는 알고보니 한국태생. 미국 사는 중국인 부모님에게 갓난아기적
입양되었단다. 그 부모님이 설날이라고 보내주신 파전믹스에 파와 해산물 추가해서
파전도 부쳐봤다. 근데 가루믹스에 들어간 마늘 맛등의 조미료가 너무 자극적이라 에러;;
처음 만나는 사이들도 있었지만 이런저런 얘기를 나누면서 만두백여개를;; 함께 빚다보니 어느새 친해짐...
정말 따스한 금요일 밤이었다.
정말 따스한 금요일 밤이었다.