요리단상


며칠 전 고등학교 후배를 오랜만에 만나 저녁을 먹게 되었다. 계산을 하고 일어서는데 쿠폰을 나누어 주며 맞은편의 카페에서 커피를 마시면 한 잔은 무료라는 것이다. 큰 3층짜리 건물에 사람도 많고 해서 가볼까, 하는 마음으로 계단을 올라가는데 커피향기대신 큰 커피체인점에서 느껴지는 불길한 느낌이...

서울을 점령하고 있는 큰 커피체인점들을 내가 싫어하는 이유는 커피에 대한 정성을 전혀 느낄 수 없기 때문이다. 에스프레소 머신을 작동하는 방법과 레시피들만 배운 소위 '바리스타'라는 사람들은 입이 델 정도로 뜨겁고 쓰디쓴 커피를 일회용 컵에 부어댄다. 

이곳도 예외는 아니었다. 아메리카노를 주문했는데 역시 펄펄 끓는 상태로 배달. 그리고 난 종이컵에서 느껴지는 그 은근한 신문지 냄새며 왁스도 좀 꺼림칙해서 웬만하면 머그잔에 달라고 하는데, 결국 두시간 있는 동안 반도 못 마셨다. 휴.

그 실망감을 달래기 위해, 오래전부터 나의 아지트인 강남역 레이나(LEINA)를 간만에 찾았다. 레이나는 맛집과 음식문화의 불모지인 강남역에서 유일하게(내가 알기로는) 드립과 사이폰 커피를 맛볼수 있는 소중한 곳. 

역시 온도계가 꽃혀있는 주전자들. 그 뒤로 분주한 바리스타 언니.

나는 파나마 산, 친구는 멕시코 산 커피를 시켰다. 각각 드립과 사이폰으로. 바로 드립 들어가시는 곽 바리스타님. 나중에 알고보니 관련 대회에서 상도 타신 분.


마지막에 여과지가 갈색으로 물들며 커피 거품이 풍성하게 올라오는 저 순간, 너무 아름답다.

한김 꺼지며 슈욱 가라앉는 고운 거품.

짜잔. 이 곳은 잔들도 다 너무 예쁘다. 커피 마시는데 종이컵과 이런 컵의 차이는 분명히 느껴진다.

과일 맛이 감돌고 약간의 산도가 느껴지는, 긴 여운이 남는 훌륭한 커피 한 잔. 며칠 전 느꼈던 실망감을 한 번에 내려주는 따뜻한 한모금.

친구 커피는 사이폰으로 축출. 샌프란도 그랬지만 사이폰은 대부분 일제품.

서빙을 기다리는 커피.

수다를 떨며 홀짝홀짝 마시고 있는데 바리스타 분이 콜럼비아 커피를 샘플로 한 잔 내려주시는 것이 아닌가. 세가지를 비교해 보면서 마시는데 요것은 약간 더 보리차 같은 구수함이 느껴졌다. 

거기다가 나중에 조인한 친구는 예카치프를 시켰는데, 사이폰과 드립 중에 고민하다 사이폰으로 주문하니 나중에 드립으로 내린 버전을 샘플로. 그렇게 계속 조금씩 얻어먹다 보니 내 앞에 수북한 잔들.

정성을 들여 내린 커피는 식어도 맛있다. 오히려 더 달달한 기운이 느껴지면서 점차 변화하는 맛을 느낄 수 있다. 

커피는 굉장히 많은 연습과 지식이 필요하며 관련된 역사와 문화도 엄청나게 방대한데, 커피 원두를 돈으로 보며 막 태우고 막 갈고 막 내리는 커피샵들을 보고 있으면 난 그렇게 아쉬울 수가 없다. 그런 곳들에게 공정무역까지 기대하는 것은 정말 영 무리인 것일까? 저 멀리 남미나 아프리카 대륙에서 땀흘리며 고생한 농부의 손길을 느낄 수 있게 만드는 커피 한잔을 내리는 비법은 그 원두를 정성과 관심으로 소중하게 다루고 최선을 다해 내리는 것이라 생각된다.

여튼, 레이나에서 깜짝 테이스팅을 하게 되어 매우 즐거운 저녁이 되었다. 커피 좋아하시는 분들은 바에 앉는 것을 추천드린다. 바나 레스토랑과 마찬가지로, 바리스타나 바텐더, 주인들과 더 많은 얘기를 나눌 수 있고 딸려오는 서비스까지, 완전히 다른 경험을 맛 볼 수 있다.

레이나는 강남역 시티극장 바로 뒷 골목(7번 출구 뒷골목) 2층에 자리잡고 있다. 예전에 맛보았던 와플도 맛있었던 기억. 아주 옛날의 소박함은 이제 덜하지만 여전히 커피를 사랑하고 아끼는 실력파 바리스타들을 만날 수 있는 곳이니 강남역에서 좀 특별한 공간을 원하시는 분들은 한 번쯤 들려보시길. 물론 원두도 판매.
 
ps. 마지막엔 미니 핫초코 한 잔 타주시는 센스까지!

pps. 커피 숙취는 술 숙취보다 더 무서운 것 같다. -ㅅ-.

  1. 칼촌댁  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋스럽고 따뜻한 곳이네요. 특히나 맛있는 커피를 저렇게 많이 주시다니...ㅎㅎ
    그자리에서 내려먹는 신선한 커피맛 정말 궁금합니다.
    그리고 예쁜 잔에 먹는 커피맛두요. 매일같이 인스턴트만 타먹는 저로썬 너무나 황홀한 광경이네요.^^

    2010.07.02 04:58 신고
    • joowon  댓글주소  수정/삭제

      인스턴트보단 백배 더 부드럽고 다양한 맛과 향기. 요새 이런 곳 많으니 기회가 되시면 한 번 시도해보세요 ^.^

      2010.07.03 20:35 신고
  2. 옥이(김진옥)  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘처럼 비가 내리는날....커피향 가득...한잔하고 싶습니다..
    즐거운 하루 보내세요~~

    2010.07.02 14:47 신고
  3. blueprint  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    커피 정말 맛나보여요. 차를 더 즐기는 저도 한국나가면 꼭 들려보고 싶을정도로.
    블루바틀의 사이폰하고는 차이가 있었나요? ^^

    2010.07.02 15:38 신고
    • joowon  댓글주소  수정/삭제

      음 blue bottle의 온도가 좀 더 맘에 들었고, 같이 따라 먹으라고 주는 잔이 특이해서 좀 더 향을 느끼기가 쉬웠어요. 그래도 이만한 집이면 강남에서 정말 훌륭하더라구요 :)

      2010.07.03 20:37 신고
  4. Phoebe Chung  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희는 집에서 캡슐커피 내려 먹어요. 커피를 하도 좋아하다 보니깐 오히려 그게 저렴하더라구요. 원두 사다 내려 먹는것 보다 편하고...
    근데 커피잔은 욕심이 자꾸 생겨서 지나치질 못하고 하나씩 사게 되는....ㅠ.ㅜ

    2010.07.02 15:57 신고
  5. 베가스 그녀  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전문가 느낌이 물씬 풍기네요.
    저는 지금 아이스 아메리카노 한잔 하고 있어요. ㅎㅎ

    2010.07.03 09:35 신고
  6. 포카치아  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    커피를 몇잔 드신거에요?ㅎㅎ
    전 카페쇼에서 본적이 있는데 신기했어요~ 시음도하고..ㅎㅎ
    요샌 베트남 커피에 빠져있는데 차갑게 마시니깐 별미라죠~

    2010.07.04 14:55 신고
  7. 하늘에양탄자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    님 말씀처럼 컵에 따라 맛이 달라진다는거 정말 맞는거 같아요~ 예전에는 몰랐는데 이제 알겠더라구요~

    2010.07.06 08:39 신고
  8. Happy-pod  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹는거완전중요하죠!ㅋ 종이컵냄새 싫다는거 완전공감하고 갑니다^^

    2010.07.06 09:55
  9. JJstyle™  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글 잘 읽었습니다. 그리고, 트랙백 감사합니다.:)

    2010.07.11 01:30 신고
  10. 까브드맹  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    편리함을 제외하고는 종이컵은 음식물을 담는데 최악이라고 생각합니다.

    와인도 종이컵에 담으면 향이고 맛이고 엉망이 되어요.

    그런데 와인을 맥주잔에 따르면 맛도 향도 제법 살아나니 모양에 따른 문제가 아니라 재질에 따른 문제인것 같습니다.

    레이나 커피는 아이폰 앱도 있어서 다운로드 받아뒀습니다.

    강남역에서 커피 마실 일이 있다면 앞으로 이쪽으로 가야겠군요. ^^

    2010.07.11 10:02 신고
  11. 레이나커피  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 레이나커피입니다.^^

    강남 레이나커피가 확장이전으로 인하여 영업을 잠시 중단합니다.^^
    더 좋은모습으로 찾아뵙겠습니다. 관련공지 확인해주세요.
    페이스북으로 진행사항과 새로운 소식들을 만나보실 수 있습니다.
    다시한번 관심과 사랑 감사드립니다~♥
    (과천 레이나커피더팩토리와 커피콩닷컴은 정상운영합니다)

    http://www.facebook.com/leinacoffee

    2013.03.22 15:57

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